- 丸鶏買ってくる。
- お腹の中を洗って水をきる。
- 塩をすり込む。
- 形を整えてたこ糸で縛る。
- 冷蔵庫で寝かす。
お腹の詰め物の下ごしらえ
- じゃが芋、にんじん、マッシュルーム、にんにくなどをバターと塩こしょうで炒める。
お腹に詰め物をする
- 炒めた詰め物をお腹に一杯詰める。
- たこ糸で縛るか竹串で波縫いする。
- 黒こしょうをふりかける。
オイルを用意する
- お腹の詰め物を炒めたフライパンにオリーブオイルを入れて増す。
焼く
- オーブンを200度~230度に予熱する。
- 詰め物した丸鶏をオーブンに入れ焼く。
- 先に用意したオイルを時々塗ってやる。
- 赤い血が出てくるなら、もう少し。透明や黒であれば火が通った!
単純に言うと、味付て、詰め物して、焼くだけの簡単丸鶏ローストチキン
本当は伝統的なレシピがあるんだけど、
「さっき買ってきた丸鶏で、ローストチキン作る!」って言う勢いでも作れるんだって言う事が言いたかったんだ。
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